行業動態

如何運用“一鏡到底”,給廣告片拍攝增色?

2019-07-02 00:00:00   點擊:119

  究竟什么是“一鏡到底”,“一鏡到底”對于觀眾來說究竟是一種新奇的體驗還是一個無法觸及的專業領域,究竟廣告片拍攝適不適合用“一鏡到底”來呈現,其效果如何?“一鏡到底”,是指用一個攝影機拍攝、在一個鏡頭內表現出整部影片,或者是通過后期剪輯加工讓人感覺整部影片是一個鏡頭的拍攝手法,可分為真正的“一鏡到底”和加工的“一鏡到底”兩種。“一鏡到底”因為其鏡頭的連續性,需要在一個鏡頭內表達全部的內容,因此它在建構人物、鋪展情節、時空轉換方面與其他普通影片有所不同,而這也造成了“一鏡到底”自身的獨特性。



  鄭州廣告片拍攝那么越來越追求創意的廣告片拍攝該如何運用“一鏡到底”來為自己的作品增色?下文將以三部看企業優秀佳片案例做簡單分析:

  一、選擇合適的主題

  不同于一般影片利用蒙太奇有選擇地把被攝對象的行為、語言特征強制性地呈現給觀眾,觀眾可以透過剪輯后被突出強調的行為、語言特征來快速認識人物,“一鏡到底”需要通過一系列連續的平常事件來建構人物形象,對細節有很大的依賴性,因此其題材是有較大的限制的。然而與電影不同的是,廣告片拍攝并沒有那么長的篇幅來構建事件,當廣告片拍攝想要使用“一鏡到底”來完成時,需要有一個著力點。例如,Life Vest Inside公益廣告《One Day》就采用“愛心傳遞”的主題,整部廣告片緊緊圍繞愛心傳遞一個點,通過不同種族、年齡、性別之間的傳遞來突出主題。或者是像百雀羚廣告《生活像個盒子一樣》,以一個產品為主題,將鏡頭始終聚焦于產品上,突出產品。

  二、如何打破一鏡到底的時空限制

  大部分影片一般是利用蒙太奇鏡頭拼接達到時空轉換的目的,而“一鏡到底”的拍攝方式則決定了影片只能通過鏡頭內的場面調度來實現時空的轉換,這對場景就會產生較大的限制。廣告片拍攝對于時間上的轉換沒有像電影那么高的要求,然而在空間上的限制卻是一樣的。對于這種空間上的限制,《one day》選擇以一個小范圍的街區為拍攝地點而這種拍攝方式應該是大部分廣告片拍攝的選擇。除此以外,像《生活像個盒子一樣》就是比較壕的做法,它通過搭景,配置自己需要的場景,并通過對場景變化的控制來達到一鏡的目的。

  三、創意不僅限于“一鏡到底”

  廣告片拍攝除了以內容取勝,還能以視覺效果吸引觀眾。因此,如何利用“一鏡到底”來吸睛,也是廣告片拍攝時可以考慮的方向,例如JAL visa卡廣告。該廣告片拍攝不僅使用“一鏡到底”,還在此基礎上采用了“倒帶”的制作形式,整部廣告片都是倒著拍攝完成,配著電子樂以及略顯“詭異”的肢體動作,挑起觀眾的好奇心。如果對上述廣告片拍攝有興趣可登陸看企業網觀看,看企業將會分享更多有趣的廣告片以及幕后制作技巧。

上一篇:鄭州mg動畫設計的精髓你領悟了嗎?

下一篇:鄭州廣告片拍攝的9種表現形式

推薦資訊
足球胜分差