新聞資訊

超級贊的鄭州專題片拍攝理念,好用到停不下來

2019-06-19 00:00:00   點擊:91

  河南專題片制作在策劃與包裝時,歸根到底要從創作的方式上尋求突破。馬克思曾說過:“藝術來源于生活,而高于生活。”沒有策劃與包裝的專題片是黯然無色的,沒有加工的素材是平淡無奇的。



  電視片排斥人為的虛構卻不否認創作者的藝術表現,這就需要采編人員深入挖掘電視表現的潛力,整合人才和聲畫資源,全方位進行包裝。河南專題片制作策劃首先是一種智力投入,河南專題片制作策劃的前提是厚積。“專題片策劃方案不僅僅是一兩個點子,而是許多個點的集合。它就象是一條貫穿節目始終的智慧線,在節目中承擔了思想引擎的作用“。專題片策劃就是理論對實踐的支撐。沒有相關的知識的積累、人生閱歷,不了解電視媒體的特點和優勢,是難以勝任的。這就要求專題片的制作人員應當是一個多面手,他具備較高的思想文化素質、藝術審美能力,還要擅長計算機操作。

  這樣才能在節目的定位、創意、制作上進行大膽的嘗試與創新。其次,采訪現場是掘取大量素材的地方,聲畫同步使專題片專題具備了其他媒體無法比擬的魅力,所以應盡量采錄原生態的現場資源來突出真實感。比如一個火災現場,嘈雜的人聲,霹叭的爆響,撕心裂肺的呼救,比任何手段都能扣緊觀眾心弦。再有,音樂是高度形象化的情感符號,音樂語言的運用,是直接表達藝術思想的有效手段。一個鮮明的主題在文字淋漓的表述后,加以音樂的烘托,更會錦上添花。歷史資料和空鏡頭的運用也是專題節目真實再現的一種手法。比如在采訪歷史人物的后期制作上,可以通過畫中畫等技巧把人物放到歷史影片中,縮短了時間差,使觀眾仿佛回到了如火如荼的戰爭年代;在表現貧困學生理想追求時,只安排他學習的鏡頭會很平淡,可如果用飛翔的大雁,來尋求一種寫意的境界,不僅豐富了作品的表現力,也深化和升華了主題,給觀眾以想象的空間。

上一篇:廣告片拍攝后期制作并不簡單

下一篇:鄭州廣告片拍攝公司制作要點和報價情況

推薦資訊
足球胜分差